当前位置:枣庄职业学院网络信息中心 >> 中心概况 >> 中心简介

枣庄职业学院网络信息中心简介



   枣庄职业学院网络信息中心成立于2008主要负责校园网规划建设、主干网络设备维护、主站点建设并提供视频点播、课件点播、远程教学、电视转播、一卡通等在内的基本Internet服务,同时保障招生录取、教育行政办公、教学管理、校园广播系统、资产管理、学生管理等系统的正常运行。
  2008年以来,我校园网在学党委和行政的高度重视下,学院办公室具体领导下,按照整体规划,超前发展;充分利用,服务教学的建网思路,努力打造一流校园网络,不断加强和完善基于校园网的各种应用,为建设数字化校园奠定了坚实的基础。

  一、整体规划,超前发展,建成万兆校园网络

  2008年以来,我校先后共投入1000多万元进行了校园网工程建设,完成分布在全教学、科研、办公楼宇、学生宿舍及会议报告厅的信息点建设。
  整个网络结构清晰:双核心万兆主干、千兆到楼栋、百兆到桌面的安全、高速、稳定。中心机房到中国网通、中国电信、中国移动网的出口带宽均为1000M,实现到大骨干网络的同时高速访问。全校联网计算机约6000台,同时在线人数可承载7000余人。学校还建成覆盖办公区的无线校园网络,满足广大教职员工移动数据需求。
  从万兆校园网及无线校园网建设的完成,到中国网通、中国电信、中国移动双千兆光纤的开通,标志着我校的校园网硬件建设水平已达省高校先进水平。

  二、充分利用,服务教学,构筑数字校园平台

  先进、完备的校园网硬件平台,为我校教育、教学及日常行政管理的数字化建设和管理奠定了扎实的基础。全已有11个处、室,10教学系部建立了自己的网站,其中两办、教务处、资产处、招生就业处还分别在校园网平台上运行了教育行政办公系统、综合教务管理系统、精品课程中心、资产管理系统、招生分配及迎新系统等,改变了工作方法,提高了工作效率,节约了办公费用。网络信息中心除提供基本的WEB等服务外,还提供了包括视频点播、电视转播、校园网的数字广播基于数字监控及校园一卡通等项目等在内的应用和服务。

  三、健全制度,完善管理,确保信息与网络安全

  开放的网络环境方便了各种应用和新技术的实施,同时也给网络日常维护和 信息安全带来较大挑战。为了切实管理好校园网络平台,确保网络的正常运转及校园网信息的安全,我校从管理制度、管理手段等多方面入手,切实加强校园网的安全保障体系建设。
  在管理制度和管理手段上,对校园网软、硬件建设进行统一规划与管理确保了网络畅通和信息安全。学生上网也实现了宿舍号身份证MAC地址等关键信息的绑定
  我校园网建设、教育教学及日常行政办公信息化已取得可喜成绩,但我们清楚地看到,与国内很多高校相比,我们还存在一定差距。我们将在学校党委和行政的正确领导下,为把我数字校园建设推向一个新的高潮而努力奋斗!

 


发布日期:2010/5/25    阅读 2515 次   
 
热门文章
最新文章

友情链接: 网易   搜狐   中国互联网信息中心   中国教育和科研计算机网   山东大学网络与信息中心   曲阜师范大学信息网络中心   枣庄学院网络与现代教育技术中心  

 枣庄职业学院网络信息中心 版权所有